Ваши инструменты управления
  • Промышленное газовое оборудованиеПромышленное газовое оборудование
  • Оборудование для котельных и теплоснабженияОборудование для котельных и теплоснабжения
  • Резервуарные металлоконструкции. Оборудование для резервуарных парковРезервуарные металлоконструкции. Оборудование для резервуарных парков
  • Оборудование и комплектующие для сжиженного углеводородного газаОборудование и комплектующие для сжиженного углеводородного газа
  • Оборудование для строительства и монтажа трубопроводовОборудование для строительства и монтажа трубопроводов

Барьеры для энергетического менеджмента

Внедрение системы энергоменеджмента может выступить в качестве значительного резерва, служащего для увеличения энергоэффективности промышленности, в том числе нефтегазовой. Тем не менее лишь малая часть российских предприятий может похвастаться действующей системой энергетического менеджмента. Давайте попытаемся разобраться в причинах отсутствия повсеместной распространенности этой системы.

Положение о том, что энергоэффективность и надежность работы предприятия тесно связаны и взаимозависимы, не вызывает никаких сомнений. В современных условиях при глобализации экономики, размывании границ рынков, зависимости индустрии от энергетических ресурсов и конъюнктуры рынков энергии конкуренция перемещается в область энэргоэффективности и услуг. Как правило, в более выгодной позиции оказываются те, у кого получилось наладить эфективную систему энергетического менеджмента.

Внедрение энергетического менеджмента в организацию является инновационным решением, связанным с усовершенствованием уже существующего производства на основе мирового  опыта в сфере энергосбережения.

Введение системы энергоменеджмента в основу деятельности предприятия, обеспечивающей эффективное управление энергопользованием, можно разделить на несколько основных этапов:

  • принятие энергетической политики предприятия;
  • планирование производства и потребления энергии:
  • внедрение и эксплуатация энергетических установок;
  • контроль и измерения в энергопользовании, включая результаты деятельности персонала;
  • корректирующие и предупреждающие действия по выявленным и прогнозируемым несоответствиям;
  • внутренний аудит;
  • анализ менеджмента в энергопользовании;
  • совершенствование энергоменеджмента.

Несмотря на то, что российское правительство в последнее время активно стимулирует развитие и совершенствование политики энергосбережения, а также повышение энергоэффективности, несмотря на комплекс мер, предпринимаемых в этом направлении, задача снижения энергоемкости экономики РФ на 40% к 2020 году все еще трудновыполнима.   

Недостаточная эффективность российского промышленного сектора вызывает беспокойство, ведь по прогнозам потребность в электроэнергии будет увеличиваться ежегодно примерно на 1,3% с 2009 по 2035 год. Для благоприятного развития сценария необходим эффективный комплекс мер, рассчитанных на снижение расхода энергии. В этом случае в качестве скрытого резерва выступают пока недостаточно проработанные механизмы контроля управления энергией, построения национальной системы энергетического менеджмента.

Барьеры, которые сдерживают развитие энергоэффективности и энергосбережения в России, условно можно поделить на четыре группы. Во-первых, это отсутствие осведомленности о возможностях и преимуществах повышения энергоэффективности и недостаток стимулов у руководителей организаций и предприятий. Во-вторых, отсутствие доступа к долгосрочному финансированию и небольшой опыт в области финансирования проектов. В-третьих, динамика роста тарифов не соответствует динамике изменения цен на промышленные товары. В-четвертых, отсутствие гибкости в условиях газо- и электроснабжения.

Для повышения спроса на применение энергоэффективных технологий Правительство РФ в первую очередь должно сконцентрироваться как на популяризации информации о повышении энергоэффективности, так и на разработке мер, облегчающих доступ к долгосрочному финансированию подобных проектов со стороны финансовых институтов.
Эсперты Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО считают, что наиболее существенным препятствием является специфика энергетического обеспечения большинства предприятий этой отрасли.


Несоответствие динамики изменения цен на энергоресурсы и промтовары обеспечивает меньшую значимость доли энергетических издержек в цене товаров. Например, в 2007 году стоимость энергетических ресурсов повысилась в среднем на 15%, в то время как стоимость продукции возросла на 25-30%.

Ситуацию усугубляет отсутствие возможности оплачивания энергопотребления предприятиями "по факту". Договоры, которые повсеместно заключают промышленные потребители и сбытовые компании, имеют плановой характер и предусматривают крупные штрафы за недопотребление, а это противоречит всем принципам сбережения энергии. Это является исключительно выгодным со стороны электро- и газоснабжающих компаний, однако вследствие таких мер порождается низкая энергоэффективность, избыточное потребление энергии, особенно в тех случаях, когда договорные лимиты некорректно отражают реальные объемы потребления, а покупатели лишены возможности перепродать получаемый газ и электроэнергию. Некоторым предприятиям приходитсяв в рамках договоров заявлять объемы энергоресурсов, превышающие реальные в полтора раза, поскольку снижение закупок энергетических ресурсов может повлечь в будущем снижение лимитов в последующем отчетном периоде. Вследствие этого компании в большей степени заинтересованы в сохранении лимитов, чем в экономии газа и электроэнергии. Следует уточнить, что неиспользованная энергия зачастую сжигается вхолостую.

Ситуация в сфере заключения энергосервисных контрактов до сих пор остается напряженной, поскольку промышленные предприятия и представители крупного бизнеса показывают низкую заинтересованность в осуществлении энергосервисных мероприятий.

В апреле 2012 года была проведена третья ежегодная всероссийская конференция «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения», в ходе которой Иван Грачев, председатель Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ, резко критиковал ситуацию с энергопаспортами, которые, по его словам, не имеют никакого отношения к реальной энергоэффективности. По его мнению, надо отрегулировать эту ситуацию, задействовав силы государства.

Россия обладает самыми большими запасами энергетических ресурсов в мире, а за счет уникальности географического положения она занимает стратегически важное место в евразийском пространстве. Однако, несмотря на развитую промышленную инфраструктуру и большой интеллектуальный потенциал в области ТЭК, Россия не может играть важную роль в мировом энергетическом пространстве из-за высокой степени износа производственных фондов и технического состояния ТЭК. В связи с этим очевидна необходимость в последовательной модернизации производственных активов отрасли.

Для успешного внедрения и развития системы энергоменеджмента в России необходимо преодолеть сразу несколько препятствий, среди которых низкий уровень осведомленности в вопросах энергоменеджмента, недостатки в планировании энергоэффективности, а также необходимость в определении энергетического базиса.

Кроме того, весьма ощутим недостаток квалифицированных специалистов в этой области, отсутствие системы мотивации персонала по увеличению энергоэффективности и энергосбережения, отсутствие методологии.

В настоящее время в России полным ходом проводится подготовка национальной версии международного стандарта ISO 50001:2011. Представители Минэнерго разрабатывают проект стандарта ГОСТ Р ИСО 50001:2012, который будет действовать с 1 января 2013 г. Тем не менее процесс осложняется фактом отсутствия единого понятийного аппарата рассматриваемого международного стандарта и национального стандарта ГОСТ Р 53905-2010 «Энергосбережение. Термины и определения», который был утвержден 9 ноября 2010 года Приказом Росстандарта.

Международный стандарт ISO 50001:2011 (п.3.9) трактует термин "система энергетического менеджмента" как "набор взаимоувязанных друг с другом и взаимодействующих между собой элементов, основывающихся на энергополитике, целях, процессах и процедурах для достижения поставленных целей».

Национальный стандарт ГОСТ Р 53905-2010 «Энергосбережение. Термины и определения» (п.2.1.11) предлагает другую трактовку данного термина: комплекс мероприятий, направленных на автоматизацию энергоучета, выявление и устранение нерационального расхода топливно-энергетических ресурсов, а также на поддержание энергопотребления на технологически обоснованном уровне.
Российское определение  носит весьма расплывчатый характер, акцентируя внимание только на целевой направленности энергосберегающих мероприятий. Такое понимание может сформировать довольно упрощенное и примитивное представление о сущности и характере системы энергетического менеджмента и ее составных элементах.

В связи с этим очевидна необходимость формирования единого понятийного аппарата с учетом его актуализации под требования международного стандарта ISO 50001:2011.

СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети» определяет, что в каждом здании должен быть индивидуальный тепловой пункт (ИТП) независимо от наличия центрального теплового пункта (ЦТП). Использование ИТП способствует сокращению тепловой и электрической энергии, изоляции, сокращается количество труб и других материалов, решается проблема учета тепла, значительно повышается эффективность теплоснабжения.


Универсальная зависимость для потерь давления в трубопроводах

Опубликовано 09.03.2016
   При проектировании систем водяного отопления, а также тепло- и холодоснабжения удельные потери давления на трение R [Па/м] обычно определяются исходя из величины скорости воды w [м/с] и диаметра трубопровода. Если в качестве расчётного принимать внутренний диаметр dв, то зависимость R от указанных параметров для наиболее часто используемых типов труб можно записать в виде единой аппроксимационной формулы. Она получается на основе обработки данных, приведённых в руководствах [2-6], с помощью метода наименьших

Как не надо проектировать тепловые пункты

Опубликовано 02.03.2016
В настоящее время слово «энергосбережение» у многих на слуху. Об актуальности проблемы говорят все, начиная от премьер-министра и заканчивая начальником ЖЭКа. Однако зачастую решения, принимаемые при проектировании и согласовании документации, неадекватны материальным и техническим затратам, заложенным в ней. В проекты включается оборудование, как правило, импортное и дорогостоящее, без которого во многих случаях можно было бы обойтись. А уполномоченные чиновники слепо, не вникая в суть технических вопросов, согласовывают

Разработана технология получения жидкого топлива из целлюлозы

Опубликовано 15.02.2016
Развитие производства топлива из растительного или животного сырья является важной задачей по улучшению экологии. До недавней поры проекты, направленные на выработку жидкого топлива из органических отходов и целлюлозы, находились в ранней степени разработки, но об их коммерциализации не было речи. Для работы машин и отопления требуется топливо, запасы которого ограничены. Исключение составляют возобновляемые источники энергии. Это энергия солнца, ветра, приливов и древесина: к примеру, твердотопливный котел работает на дровах,

Отопление жилого дома: сокращение теплопотерь

Опубликовано 26.01.2016
   Жестокие морозы в ценральной части страны, прогнозируют синоптики, продлятся как минимум до середины февраля. А хочется провести зиму в тепле и комфорте. Правда, к сожалению, не у всех это получается: то батареи работают не на полную мощность, то стояк вдруг забился.    Решить эти проблемы жильцу самостоятельно – невозможно, нужна помощь профессионалов. И вот здесь вступает в дело комплексная диагностика помещения зданий и сооружений. Почему батареи холодные    Уже прошла первая волна обращений граждан, жалующихся

Все новости раздела Наша Работа

Все новости и статьи

Форма обратной связи
Ваше имя*:Номер телефона*:
Email:Город:
Название организации*:
Вопрос:
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
 
Запрос на тему проектно-технической документации
Ваше имя*:Номер телефона*:
Email:Город:
Название организации*:
Вопрос:
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
 
Запрос на тему проектно-технической документации
Ваше имя*:Номер телефона*:
Email:Город:
Название организации*:
Вопрос:
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
 
Форма запроса цены
Запрос цены на
Ваше имя*:Номер телефона*:
Email:Город:
Название организации*:
Дополнительная информация:
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
 
Форма заказа
Заказ
Ваше имя*:Номер телефона*:
Email:Город:
Название организации*:
Дополнительная информация:
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
 
Форма заказа оборудования, стоимости и условий поставки
Ваше имя*:Номер телефона*:
Наименования:
Добавить
Email:Город:
Название организации*:
Дополнительная информация:
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.